Владение и распоряжение землей на законных основаниях возможно только при надлежащем оформлении права собственности. Процедура может потребоваться в двух ситуациях – при переходе прав в отношении участка, который уже зарегистрирован, или оформление права на землю, которая еще не значится как юридический объект.

 

Алгоритм действий

 

Процедура Оформление земли в собственность может отличаться в зависимости от оснований перехода прав.

 

Если участок является объектом гражданских правоотношений, оформление актуально при заключении договоров дарения, купли-продажи, обмена и т. д. Для этого нужно:

 

  • Заключение договора с четкими идентифицирующими признаками участка с соблюдением требований законодательства;

 

  • Обращение в регистрационную палату с заявлением на оформление права и требуемым пакетом документов (паспорта участников сделки, платежный документ о перечислении госпошлины, кадастровая выписка);

 

  • Получение расписки о передаче документов.

 

Процесс оформления длится 30 дней. Заявитель после получения уведомления обращается за перерегистрированными документами.

 

При наследовании земельного участка пошаговая инструкция выглядит так:

 

  • Подготовка пакета документов (правоустанавливающие, кадастровый план, паспорт, завещание при наличии, подтверждение родственных отношений, паспорта наследников).

 

  • Обращение к нотариусу, открытие наследственного дела и написание заявления о вступлении в наследство в отведенный законодательством срок – не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

 

  • Получение у нотариуса свидетельства о праве наследования.

 

  • Оплата государственной пошлины.

 

  • Обращение в регистрационную палату с соответствующим заявлением.

 

Если земля еще не зарегистрирована как объект права, нужно убедиться, что юридическое оформление возможно. Есть статусные категории, которые ни при каких условиях не передаются гражданам – земли кладбища, проселочных дорог, земли различных фондов, заповедники, заказники, собственность ВСРФ. Следующий шаг – определение границ и подача заявления в муниципальный орган. Если бесхозный участок относится к муниципальной собственности – оформление проводится путем заключения договора купли-продажи, аренды. Если объект не отмечен в администрации, право на него можно доказать в судебном порядке только по истечении года. Без решения суда администрация не имеет право заключать договора по отчуждению такой категории земли.

 

2017/12/07

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here