Когда человек решает купить квартиру, то после того как он определится с выбором, продавец недвижимости просит подтвердить его серьезность намерений.

 

Для этого покупатель вносит определенную сумму денег, а продавец пишет ему расписку о получении этой суммы в качестве аванса или задатка за продаваемую квартиру. Многие даже не знают, что между этими двумя понятиями есть существенные различия. Разберемся подробнее, что представляют собой аванс и задаток.

 

Самые актуальные и достоверные объявления о продаже, покупке и аренде недвижимости самого различного типа и назначения, собранные из порталов и досок объявлений о недвижимости в Рунете, здесь — на GorodKvadratov.ru

 

Аванс

 

Авансом является переданная покупателем определенная сумма денег продавцу квартиры в счет частичной оплаты за покупаемую им квартиру. В авансовой расписке указывается:

• Cумма аванса.
• Срок, на который он вносится.
• Адрес объекта.
• Стоимость покупаемой квартиры.

 

Если за это время какая-либо из сторон передумает заключать сделку, деньги возвращаются покупателю. Никакие штрафные санкции в этом случае не предусмотрены.

 

Если выход на сделку задерживается по независимым причинам, и стороны готовы подождать, в этом случае увеличиваются сроки внесения авансового платежа. 

 

Известны примеры случаев, когда продавцы набирали сразу несколько авансов за объект и скрывались с полученными деньгами. Поэтому в качестве аванса рекомендуется вносить небольшую сумму и делать это через агентства недвижимости, чтобы быть уверенными в их возврате. 

Задаток

 

В случае передачи покупателем продавцу задатка оформляется договор, накладывающий на них определенные обязательства. Согласно ему, если по истечению срока действия договора основной документ не подписывается по вине покупателя, деньги, внесенные им в качестве задатка, остаются у продавца. Если подписание срывается по вине продавца, его обязанность — возвратить покупателю сумму в двойном размере. В договоре указывается

• Сумма задатка.
• Срок, до которого должен быть подписан договор купли-продажи.
• Цена продаваемого и покупаемого объекта недвижимости.
• Условие того, что сумма задатка входит в счет будущей оплаты за продаваемый объект.
• Адрес объекта.

 

К договору прикладывается расписка о получении денег продавцом. Заверять нотариально его не надо.

 

Поскольку договор задатка накладывает достаточную серьезную ответственность, прежде всего, на продавца, рекомендуется его заключать с участием агентства недвижимости, чтобы быть уверенными в возврате своих денег, если что-то пойдет не так. Договор задатка может быть расторгнут по соглашению сторон.

 

Он считается исполненным при регистрации перехода права собственности к новому владельцу.

 

2017/09/06

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here