Новость дня

14.05.2017 | 11:51

В Калининском районе капитально отремонтируют 86 домов

В Калининском районе продолжается исполнение краткосрочного плана реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017-2019 гг.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Разновидности малярных красок

В зависимости от цели и назначения окрашиваемой поверхности, пользуются различными по своему составу малярными красками: масляными, известковыми, клеевыми, эмалевыми и прочими.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2077
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Выравниваем деревянный пол фанерными листами

Деревянный пол - это красиво, надёжно и экологически безопасно. Многие люди при строительстве или ремонте дома выбирают дерево в качестве материала для своего пола. Но по прошествии времени у такого пола появляются значительные недостатки: пол начинает сильно скрипеть и прогибаться. Происходит это из-за рассыхания дерева. Для того, чтобы поправить ситуацию следует выровнять пол при помощи фанерных листов. К тому же выровнять пол нужно перед укладкой пола ламинатом, паркетом и другими покрытиями. И так, разберем подробно как выровнять деревянный пол при помощи фанерных листов.

 

 

Определяем уровень высоты пола

 

Определить неровность уровня пола можно лазерным или водяным уровнем. При водяном (лучше взять двухметровый) измеряется участок по периметру всего пола и на стене делаются отметки. Если перепад уровня равен 1 миллиметру, то пол считается ровным. Если до 3 миллиметров, то пол подлежит ремонту. К примеру, можно снять износившиеся доски, прошлифовать и по новому выложить. При большом отклонении от уровня используют фанерный лист, который помогает выровнять пол. Применение фанеры – это самый удобный и быстрый способ сделать пол ровным.

 

Как выбрать фанерный лист

 

Для квартир и домов больше всего подходят две марки : ФСФ (повышенная влагостойкость) и ФК (влагостойкая). Фанера фк 12 мм экологически безопасна, изготавливается без фенолов и не боится повреждений. ФСФ фанерный лист изготавливается из токсичных смол. Также фанеру подразделяют на классы. Существует четыре класса фанерных листов. Первый класс самый высокий, четвёртый класс самого низкого качества. Самым идеальным классом для выравнивания деревянного пола является второй. Можно и первый, но он намного дороже. Четвертый класс нельзя использовать для выравнивания. Также фанеру разделяют по шлифованию: шлифованная фанера с двух сторон, шлифованная с одной и нешлифованная.

 

Подготовительные работы

 

Перед укладкой фанерные листы должны сутки полежать в том помещении, где будет монтаж. Делается это для акклиматизации фанеры, что впоследствии снизит риск деформации. Все высохшие и гнилые доски пола меняем на новые.

 

Процесс выравнивания

 

Чтобы получить идеально ровный деревянный пол, нужно выполнять все монтажные работы в строгом порядке. Пол проверяется на горизонтальный уровень, после чего монтируются специальные маячки в виде саморезов (монтируются на нужную высоту) или остатков фанерного листа. Для того, чтобы получить ровный пол, следует эти маяки располагать на расстоянии не более 20 сантиметров друг от друга. Верхние границы маяков должны быть в одной горизонтальной плоскости, что позволит добиться идеально ровного пола. Следующий этап начинается с монтажа лаг, на которые впоследствии и будет уложена фанера. Для этого используются полоски из фанеры либо ДСП или ровные реечки. Важно соблюдать следующие правила:

1. Лаги по всему периметру должны быть по уровню маячков.

2. Если нужны высокие лаги, то можно делать их путем наслоения друг на друга подходящими материалами. Эти материалы должны быть надёжно скреплены между собой.

3. Создавая обрешетку, не следует делать шаги лаг более 20 см. Иначе есть риск прогибания настила.

4. Лаги к полу крепятся с помощью клеевых основ или саморезов.

5. Все соседние торцы фанерных листов должны находиться на одной лаге.

 

 

Прежде чем выстелить листы фанеры, следует проверить их на наличие дефектов. Если есть какие – либо дефекты, как например расслаивание, то такие листы лучше не использовать и заменить. Фанерные листы следует разложить на полу в то порядке, в каком они будут крепиться. Стоит сделать пометить карандашиком, пронумеровав листы. Крепятся листы с помощью гвоздей или саморезов. Шляпки торчать не должны, их следует утопить в листе. В конце работ следует покрыть фанеру 2-3 слоями лака.

 

Приложив максимум аккуратности, точности и внимания, можно получить идеальный ровный пол, который прослужит вам долгие годы.

2016/08/21