Новость дня

14.05.2017 | 11:51

В Калининском районе капитально отремонтируют 86 домов

В Калининском районе продолжается исполнение краткосрочного плана реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017-2019 гг.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Лизинг – универсальное решение!

Лизинговые услуги в свободном своем распространении появились на территории Российской Федерации и в ее законодательстве относительно недавно.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2118
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Выбор – Вторичное жилье

Активность на вторичном рынке жилья в России значительно выше, чем на первичном. Во многом это связано с тем, что при покупке уже сданного в эксплуатацию жилья отсутствует риск того, что придется годами ожидать, пока дом будет достроен (да и будет ли), да и возможность купить квартиру в ипотеку для многих является решающим фактором в пользу вторички. Кроме того, покупка новой квартиры обойдется значительно дороже (не в последнюю очередь за счет того, что новые квартиры, как правило, существенно превышают по площади старенькие хрущевки). 


Если нет финансовой возможности обратиться к услугам риэлторского агентства, поиск квартиры можно осуществлять самостоятельно. Это можно делать через специализированные печатные издания, интернет и т.д. В любом случае, стоит десять раз подумать, прежде чем прибегать к помощи частных риэлторов-одиночек, в этом случае достаточно велика вероятность нарваться на недобросовестного исполнителя. 


При самостоятельном поиске квартиры важным моментом является определение ее реальной цены. В идеале, конечно, лучше обратиться в оценочную контору, однако это потребует дополнительных финансовых расходов. Если же бюджет ограничен, то необходимо тщательно изучить ситуацию на рынке применительно к конкретному типу жилья в конкретном районе. При этом следует помнить, что далеко не все факты, изложенные в объявлениях о продаже, на самом деле будут соответствовать действительности. Диапазон цен на рынке достаточно широк, к тому же многие продавцы идут на скидки с первоначально заявленных цен, что еще более затрудняет определение реальной стоимости конкретной квартиры. 


Определившись с выбором квартиры и договорившись с ее хозяином о цене, можно приступать к следующему, не менее ответственному этапу сделки: проверке юридической чистоты приобретаемого жилья и наличие дееспособности у его продавца. Этот момент чрезвычайно важен, поскольку он позволяет подстраховаться от возможного признания в дальнейшем сделки недействительной. Оптимальным будет получение справок из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что продавец не состоит у них на учете. Также в установленных законом случаях необходимо наличие у продавца определенных дополнительных документов (например, разрешения на продажу квартиры органов опеки и попечительства, письменный отказ от покупки участников общей долевой собственности, письменное разрешение супруга и т.д.). 


Очень полезной может оказаться расширенная выписка из домовой книги. В ней указываются все лица, когда-либо проживавшие в данной квартире. Следует обратить особое внимание на тех лиц, которые были зарегистрированы в квартире на момент ее приватизации, в том числе - на временно убывших (в армию, длительную командировку, в места лишения свободы и т.д.). Если не все из них принимали участие в приватизации, то желательно ознакомиться с их письменными отказами от участия в ней. 
Важно внимательно проверить правоустанавливающие документы продавца на квартиру, в том числе - те, на основании которых возникло его право собственности. Кроме того, следует запросить выписку из ЕГРПН, в которой должны быть указаны все обременения или ограничения прав на квартиру. В случае, если в квартире производилась перепланировка, этот момент должен быть отражен в справке из БТИ. 
Помимо перечисленных, могут понадобиться и другие документы. Конечно, собрать их самостоятельно - дело достаточно сложное и долгое. Однако отсутствие любого из них может в дальнейшем повлечь признание сделки купли-продажи недействительной. 


Убедившись в юридической чистоте квартиры, можно заключать предварительный договор об уплате аванса или задатка. В тексте договора необходимо детально прописать все условия предстоящей сделки, в том числе - способ передачи денег, срок снятия с регистрации всех лиц, проживающих в квартире, и т.д. В дальнейшем этот договор ляжет в основу договора купли-продажи квартиры. 
 

2016/11/16