Новость дня

10.09.2017 | 12:42

Предоставление земельных участков для ИЖС на территории Уфы

Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан информирует о возможности предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Как вариант - оконный кондиционер

Оконные кондиционеры - моно­блочная система кондиционирова­ния, которая некоторое время назад была одной из наиболее часто ис­пользуемых и дешевых типов кон­диционеров.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2365
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Наука и практика инженерных работ – на службе застройщиков

Возведение любого строения на поверхности земли сопряжено с серьезной подготовительной работой. Принципиальную важность приобретают требования к точности инженерных расчетов, разработке проекта, безопасности – как во время мероприятий, предваряющих строительство, так и при эксплуатации жилого или нежилого здания. Методика освоения территории, предназначенной для выполнения строительных работ, заключается в разработке проекта на основе инженерных изысканий: геодезических измерений, геологических и лабораторных исследований, работы «в поле». 


У опытного строителя всегда есть в наличии измерительный инструментарий, благодаря которому видимые параметры ложатся на бумагу в виде цифр, а набросок превращается в чертеж. Каждый мастер – в душе инженер, но не у каждого есть необходимая теоретическая подготовка для проведения требуемых инженерно экологических изысканий


Основными методами инженерных исследований, предшествующих строительству, являются: 

- «полевые» работы по определению рисунка рельефа (преобладание низменностей или возвышенностей); 

- бурение;

- зондирование;

- лабораторные исследование грунтов и грунтовых вод; 

- математический метод. 


В итоге специалисты получают полную картину, на основе которой делается вывод: возможно ли здесь строить, а если возможно, то как можно нивелировать недостатки рельефа и прочие отрицательные моменты, например, частые подтопления местности. Химико-физические данные из лаборатории позволяют составить подробную характеристику «материала», с которым предстоит работать, то есть свойств грунтов и протекающей под землей воды, а также определить глубину промерзания подземных вод. Математическая обработка данных первичных измерений позволяет составить карту местности на основе расчетов, при этом учитываются рельефные отклонения (градус склона возвышенностей, глубина низин). 


Для чего нужны результаты тщательного исследования территории будущей застройки? Эти данные позволяют определить: 


- глубину закладки фундамента и подземных коммуникаций, территорию, пригодную для закладки опор газопровода;


- несущую способность территории (чтобы избежать проседания грунтов и деформации несущих конструкций);


- возможность обустройства подвальных помещений и этажей, находящихся ниже уровня грунта;


- количество материала для строительства с учетом необходимости выравнивания поверхности и применения гидро- и теплоизоляции;


- благоприятность экологической ситуации на участке;


- возможность забора питьевой воды из колодцев/скважин вблизи будущего строения. 


В отдельных случаях необходимо провести сейсмологические исследования территории, особенно при высокой вероятности землетрясений. Такие зоны обычно знакомы специалистам, работающим в сфере изучения местности, предназначенной для строительства. Также при определении уместности проведения строительных работ изучается влияние промышленных объектов на состояние грунтов, воздуха и воды. Для этого нужно проводить дополнительные лабораторные исследования и сравнивать результаты с допустимыми нормами присутствия различных химических веществ в исследуемых средах (почва, воздух, вода). 


Сложные инженерно-технические и лабораторные исследования проводятся исключительно специалистами. Когда же этот фронт работ выполнен, а на руках есть вся необходимая документация, хозяева могут проявить инициативу и предварить составление проекта застройки собственным взглядом на проблему. Например, при планировании земельного участка, приобретенного для строительства дачного домика, закладки сада, огорода и других хозяйственных и ландшафтных объектов, важно продумать разделение участка на территории в зависимости от предназначения. 


Функциональное зонирование определяется родом деятельности и возрастом членов семьи: пока взрослые будут заниматься выращиванием овощей и опрыскивать фруктовые деревья инсектицидами, детям нужно чем-то заниматься на игровой площадке, а подросткам можно следить за состоянием клумб и чистотой искусственного пруда. Важный фактор зонирования – ориентация участка по частям света: домик и другие часто посещаемые постройки располагают с северной и северо-западной стороны, а «зеленая» и плодоносящая территория будет развиваться лучше с южной. Взгляд в перспективу поможет хозяевам участка правильно разместить декоративные элементы на участке (клумбы, цветники, декоративные стенки, газоны), а также расположить зону отдыха так, чтобы она была достаточно затенена, но не продувалась ветрами, оставалась достаточно сухая, но не пыльная. 


На всех этапах строительства и облагораживания пространства для жилья, работы и отдыха можно и нужно обращаться за помощью к профессионалам различной специализации. Это позволяет получить гарантию правильности проведения работ, обзавестись опытом на будущее, пополнить знания в сфере ремонта, декора, использования материалов и инструментов. Но нужно также быть бдительным, чтобы не попасть в лапы мошенников-псевдоинженеров, которые запрашивают огромные деньги за услуги и обещают решить все проблемы.


Построить собственное жилье или обустроить офис – важный этап личностного становления человека. Пройти его нужно с достоинством, с минимальными потерями денежных средств и нервной энергии, чтобы радоваться результату долгие годы.

2016/11/09