Новость дня

14.05.2017 | 11:51

В Калининском районе капитально отремонтируют 86 домов

В Калининском районе продолжается исполнение краткосрочного плана реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017-2019 гг.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Да будет ... баня!

Когда появились бани и кто были их первые посетители, сейчас никому неизвестно, но, похоже, случилось это давно.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2182
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Как правильно выбирать участок под строительство дома

Выбор участка для возведения жилого дома требует трезвого и ответственного подхода. Недоучёт организационно-правовых, инженерно-строительных условий объекта является причиной неприятных ситуаций и финансовых затрат на дополнительные согласования. 

Выгодно купить земельный участок недалеко от моря в Феодосии Вам поможет риэлтерский центр ДОМИОН, ознакомиться с предложениями Вы можете на сайт компани mydomion.ru

 

Основными моментами, если существует возможность выбрать участок в разных местах, могут быть: 

 

I. Статус территории. 

 

Любая земельная площадь, выделяемая местной администрацией под строительство имеет свой юридический статус. Это зависит от условий выделения участков, связанных с их целевым назначением.

 

В текущем 2016 году такими земельными участками являются: 

 

1 – Участки индивидуального строительства (ИЖС), имеющие ряд основных преимуществ: 

  • получение прописки (почтовый адрес); 
  • допускается ипотеку на строительство или покупку дома; 
  • оформления налогового вычета; 
  • оформление дома в качестве залоговой недвижимости. 

 

2 – Приусадебные участки подсобного хозяйства (ЛПХ). По правовым условиям почти не отличаются от ИЖС, но за границами населённых пунктов возведение жилья на них не разрешается. 

 

3 – Дачные или садоводческие участки, на которых разрешение по строительству дома не требуется. До последнего времени прописка была возможна только по решению судебной инстанции, в текущем 2016 году разрешена законодательным путём. 

 

4 – Участки блокированных жилых застроек. Преимущественно распространено в населённых пунктах, отличаются от конструкции отдельно стоящего жилого дома наличием общей стены с соседским жильём. 

 

5 – Участки крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ). Разрешённое строительство жилого дома действительно при обязательном ведении фермерского хозяйства и сдачи регулярной отчётности в налоговые органы. Прописка в таком доме возможно по решению суда. 

 

II. Коммуникационные сети

 

Основные жизненно необходимые коммуникации при современной застройке участков ИЖС должны быть представлены: 

  • Автодорогами желательно с гравийным покрытием, в крайнем случае, полевыми, при ширине проезжей части 6 м, чтобы разъехаться со встречным транспортом; 
  • Подведёнными к границам участка электрическими сетями с железобетонными опорами для проводов; 
  • Газификацией выделенных для строительства земельных территорий; 
  • Водопроводом сезонного или круглогодового характера; 
  • Организованным вывозом мусора, бытовых отходов (ТБО). 

 

III. Экологическая обстановка

 

Предпочтительнее удалённость участка от автотрасс, промзон, районов опасного производства. Приветствуется близость лесных массивов с берёзовыми рощами, сосновыми борами; водных объектов: рек, ручьёв, озёр, водохранилищ. 

 

IV. Рельеф, уклоны поверхности

 

Низких и бессточных частей рельефа при выборе площадки следует избе-гать, чтобы не усложнять технологические процессы. Ровный возвышенный строительный периметр обеспечит нормальное эксплуатационное функционирование в дождливый период, «сухое» состояние фундамента, подвального и цокольного этажей. 

 

V. Почвенно-грунтовые воды

 

Правильный рельефный выбор не позволит почвенной влаги формировать «верховодку» после дождей и переувлажнять «зелёную» зону усадьбы. Избыточная влага самотёком по уклону будет собираться у нижней границы, и с помощью выполненного водоотвода уходить за пределы участка. Для устройства скважины для забора воды потребуется информация о глубине залегания подземных вод (водоносных горизонтов). Обычно имеется в местной администрации (земельном отделе) или техотделе ранее работающих проектно-изыскательских организаций. 

 

VI. Грунты

 

Инженерные свойства грунтов участка (глина, суглинок, супесь) влияют на выбор фундамента дома. Если строительство выполняет квалифицированная бригада, то используя местный опыт в ранее встречавшихся инженерно-геологических условиях, примут правильное решение какого вида применить фундамент: ленточный, буронабивной или сборный железобетонный. 

 

Возведение жилья только собственными силами чревато растянутыми сроками, требует специальных знаний, для капитального строительства не рекомендуется. 

 

Заключение. 

 

Запасаясь информационными статьями по теме жилищного строительства, не увлекайтесь материалами поверхностного безграмотного характера, в которых слова типа «…не спешите, …тщательно взвести, …сравните варианты» занимают в текстах по нескольку абзацев. Это пустая трата времени, способствует формированию позиции скептика-дилетанта, ссылающегося на «публикации» начинающих рерайтеров. Необходимо сразу найти строителя-эксперта, советы которого помогут избежать серьёзных ошибок, ненужных расходов, особенно в вопросах технологии и приобретения строительных материалов.

2016/10/07