Новость дня

09.12.2017 | 14:14

Долг уфимцев за ЖКУ составляет более 2,5 млрд. рублей

На сегодняшний день по данным ЕРКЦ города Уфы горожане задолжали управляющим и ресурсоснабжающим организациям более 2,5 млрд. руб.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Популярная эргономика

Почему эргономичные идеи так популярны? Причин множество, это не только нехватка площади и мало­габаритный размер квартир.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2376
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Электричество. Средства защиты

Каждый человек ежедневно ис­пользует бытовые электроприборы, которые настолько органично вписались в современный образ жизни, что стали практически незаметны. Повысить безопасность эксплуатации розеток поможет разделительный трансформатор 220 220, уменьшая в несколько раз силу тока получаемого при касании фазного провода питающей сети, в интернет-магазине ANTELproduct.ru можно купить данный трансформатор.

 

Достаточно нажать кнопку – и чай­ник сам вскипятит воду; выбрать про­грамму - и стиральная машинка сама все постирает и высушит.

 

Однако вместе с благами, элек­троэнергия, дающая жизнь прибо­рам, таит в себе опасность - пораже­ние  электрическим током.

 

Устранить опасность позволяют различные защитные устройства.

 

Защитное заземление

 

Среди них одним из наиболее на­дежных и простых является защитное заземление. Представляет собой не­сколько соединенных между собой ме­таллических штырей, закопанных в землю и в определенном порядке. К ним подключен заземляющий провод, который далее прокладывается к каж­дой домашней розетке вместе с основ­ной проводкой. Любой электроприбор, рассчитанный для использования с контуром заземления и включенный в та­кую розетку, является заземленным. При появлении в нем неисправности, опасный потенциал с корпуса уйдет по проводу в штыри, а с них в землю, не причинив вреда человеку при случай­ном прикосновении.

 

Отсутствие изнашивающихся под­вижных частей и сложных элементов обуславливает надежность. Разумеет­ся, заземление должно быть выполне­но квалифицированными специалиста­ми по всем правилам (ПУЭ).

 

В частном доме единственная слож­ность - земляные работы и необходи­мость прокладки дополнительного про­вода. Как правило, наиболее рацио­нально монтировать заземление при замене проводки. В высотных домах контур заземления обычно уже сущес­твует, поэтому земельные работы не требуются.

 

Защитные пробки

 

Все еще встречаются в некоторых домах, однако активно вытесняются бо­лее удобными автоматическими вы­ключателями. Пробки устанавливаются рядом со счетчиком электроэнергии в разрывы фазного и нулевого проводов. Подразделяются на два типа: керами­ческие с плавким предохранителем и пластиковые автоматические.

 

При появлении на защищаемой ли­нии замыкания на землю (например, от корпуса поврежденного прибора через тело человека) или между фазой и ну­лем резко возрастает ток, вызывая пе­регорание предохранителя или сраба­тывание автоматики и отключение ли­нии от основной электросети. Впоследствии, после устранения неисправнос­ти, предохранитель необходимо заме­нить, а автоматическую пробку «взвес­ти».

 

Автоматические выключатели (автоматы)

 

Конструктивно отличаются от про­бок. Как и автоматические пробки, со­держат два отключающих механизма: тепловой расцепитель (перегрузка) и за­щиту от короткого замыкания. Дополни­тельно оборудованы дугогасительными камерами, благодаря чему ресурс рабо­ты существенно увеличен. В отличие от пробок, в которых единственной харак­теристикой является номинальный ток, автоматы подразделяются на классы (А, В, С, D), отличающиеся током отключе­ния. Например, автомат с обозначением А16 отключит цепь при превышении но­минального тока всего в 3 раза; а вот по­пулярный С16 сработает при токе до 160 Ампер. Столь большая разница позво­ляет организовать селективность, уста­новив два и более автоматов.

 

УЗО - современно и надежно

 

Аббревиатура расшифровывается как «устройство защитного отключения». Это наиболее современные устройства защиты, часто выполняе­мые для крепления на рейку ДИН, поэ­тому легко монтируемые в стандартные квартирные распределительные щитки. Принцип работы основан на сравнении двух токов: поступающего в защищае­мую цепь и возвращающегося обратно в общую сеть. Разница (дифференци­альный ток или ток утечки) появляется, например, при прикосновении человека к поврежденному электроприбору. УЗО фиксирует эту разницу и, в соотве­тствии с настройками, разрывает защи­щаемую цепь. Для жилого дома выбирают УЗО с током срабатывания от 10 до 30 мА.

 

Вывод: правильная защита не исчерпывается установкой одного лишь автомата или УЗО. Защита – это комплекс мер, предусматривающий как защитное заземление, так и автоматические отключающие устройства. Причем дополненные соблюдением элементарных норм безопасности и здравым смыслом.

 

2017/02/12