Новость дня

16.02.2018 | 21:12

Материнский капитал: новые направления использования в 2018 году

С начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих детей, 282 тысячам семей республики Башкортостан выданы государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Перевозка негабарита. Как осуществить?

За последние десять лет жизнь человека кардинально изменилась. Сегодня можно столкнуться с тем, что еще недавно казалось странным и необычным.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2519
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Аванс или задаток при покупке квартиры - в чем разница?

 

Когда человек решает купить квартиру, то после того как он определится с выбором, продавец недвижимости просит подтвердить его серьезность намерений.

 

Для этого покупатель вносит определенную сумму денег, а продавец пишет ему расписку о получении этой суммы в качестве аванса или задатка за продаваемую квартиру. Многие даже не знают, что между этими двумя понятиями есть существенные различия. Разберемся подробнее, что представляют собой аванс и задаток.

 

Самые актуальные и достоверные объявления о продаже, покупке и аренде недвижимости самого различного типа и назначения, собранные из порталов и досок объявлений о недвижимости в Рунете, здесь - на GorodKvadratov.ru

 

Аванс

 

Авансом является переданная покупателем определенная сумма денег продавцу квартиры в счет частичной оплаты за покупаемую им квартиру. В авансовой расписке указывается:


• Cумма аванса.
• Срок, на который он вносится.
• Адрес объекта.
• Стоимость покупаемой квартиры.

 

Если за это время какая-либо из сторон передумает заключать сделку, деньги возвращаются покупателю. Никакие штрафные санкции в этом случае не предусмотрены.

 

Если выход на сделку задерживается по независимым причинам, и стороны готовы подождать, в этом случае увеличиваются сроки внесения авансового платежа. 

 

Известны примеры случаев, когда продавцы набирали сразу несколько авансов за объект и скрывались с полученными деньгами. Поэтому в качестве аванса рекомендуется вносить небольшую сумму и делать это через агентства недвижимости, чтобы быть уверенными в их возврате. 



Задаток

 

В случае передачи покупателем продавцу задатка оформляется договор, накладывающий на них определенные обязательства. Согласно ему, если по истечению срока действия договора основной документ не подписывается по вине покупателя, деньги, внесенные им в качестве задатка, остаются у продавца. Если подписание срывается по вине продавца, его обязанность — возвратить покупателю сумму в двойном размере. В договоре указывается

• Сумма задатка.
• Срок, до которого должен быть подписан договор купли-продажи.
• Цена продаваемого и покупаемого объекта недвижимости.
• Условие того, что сумма задатка входит в счет будущей оплаты за продаваемый объект.
• Адрес объекта.

 

К договору прикладывается расписка о получении денег продавцом. Заверять нотариально его не надо.

 

Поскольку договор задатка накладывает достаточную серьезную ответственность, прежде всего, на продавца, рекомендуется его заключать с участием агентства недвижимости, чтобы быть уверенными в возврате своих денег, если что-то пойдет не так. Договор задатка может быть расторгнут по соглашению сторон.

 

Он считается исполненным при регистрации перехода права собственности к новому владельцу.

 

2017/09/06