Новость дня

14.01.2018 | 14:53

Как не стать обманутым дольщиком

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого участия в строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости урегулированы положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Еще новости

Рекомендуемая статья

Как правильно выбрать место под скважину?

В жизни каждого человека огромную роль играет вода.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2382
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Совмещенный санузел: особенности перепланировки

В домах старой планировки туалет часто имеет крошечные размеры, а габариты ванной комнаты позволяют установить одно из двух: либо раковину, либо стиральную машину. Объединение двух маленьких помещений в одно большое помогает рационально разместить всё необходимое оборудование, сантехнику и мебель. Как сделать это грамотно, и во всех ли случаях такие действия оправданы? Оформить технический план на любой из объектов недвижимости поможет компания "Кадастровый эксперт", на сайте: http://kadastrinfo.ru/ вы узнаете больше полезной информации.

 

Любая перепланировка требует предварительного согласования. Чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем, получить разрешение нужно до начала ремонта. Порядок действий таков: запросить в БТИ техпаспорт на квартиру, снять с него копию, указать на ней планируемые изменения и подать заявление в Жилинспекцию. Через полтора–два месяца этот орган даёт ответ. После одобрения можно приступать к обновлению своего жилья. Некоторые варианты переустройства категорически запрещены. Это касается расширения санузла за счёт кухни или спальни, если у соседей снизу на это месте жилая комната, и переноса ванной. Кроме того, не разрешается оборудовать вход в санузел со стороны спальни. Следует помнить, что за незаконную перепланировку владелец квартиры несёт ответственность, которая заключается в наложении штрафа и требовании вернуть отремонтированному помещению первоначальный вид. Неисполнение предписания грозит потерей недвижимости и продажей её на публичных торгах.

 

Прежде чем приступить к сносу перегородки, желательно создать проект будущей ванной. Он поможет рационально распланировать пространство с учётом новой формы помещения и расположения коммуникаций. Необязательно поручать эту работу профессиональному дизайнеру. Смоделировать интерьер можно самостоятельно, используя специальные компьютерные программы. Но не стоит слишком увлекаться и пытаться вместить как можно больше предметов. И к мебели, и к сантехнике должен быть свободный доступ.

 

Если с дизайном можно разобраться без квалифицированной помощи, то о демонтаже стены такого сказать нельзя. Кроме того, что работа эта грязная и нелёгкая, она, как правило, требует специальных инструментов. Чтобы сэкономить силы, нервы и время, на этом этапе разумнее нанять бригаду. Вообще, перепланировка сопряжена с солидными финансовыми затратами. Если есть такая возможность, то лучше весь процесс доверить профессионалам. Если же бюджет ограничен – хотя бы прибегнуть к их помощи при выполнении сложных работ.

 

Санузел объединяют не только с целью получения из двух маленьких комнат одной побольше. В домах с новой планировкой ванные достаточно просторны, и перенос в них унитаза позволяет соорудить на месте освободившегося помещения кладовую или гардеробную. Однако, не всегда такой вариант удобен и нужен. Например, в квартирах, где проживают большие семьи, ванную и туалет лучше оставить без изменений. Иначе ежедневно во время утренних и вечерних гигиенических процедур неизбежны очереди из домочадцев. В такой ситуации члены семьи вряд ли оценят современность и комфорт объединённого санузла. Также специалисты рекомендуют отказаться от перепланировки в тех случаях, когда ванная комната граничит с кухней. Даже если вентиляция работает исправно, есть вероятность, что в помещение для приготовления и приёма пищи проникнут специфические запахи туалета. Это же касается и звуков, так как добиться идеальной звукоизоляции очень непросто. Обедать или ужинать под подобный «аккомпанемент» не очень-то приятно.

 

Перепланировка – процесс сложный, недешёвый и труднообратимый. Поэтому прежде чем ломать стены, необходимо всё обдумать, просчитать и взвесить все «за» и «против».

2016/12/05